www.skateboarding.ru, www.mysticsk8cup.cz В начале июля состоялся горячо любимый российскими скейтерами скейтборд-контест Mystic Cup в Праге. На сегодняшний день это самые крупные соревнования, проводимые в Восточной Европе, с призовым фондом $25000. В них принимают участие лучшие прорайдеры со всего света (США, Канада, Бразилия, Западная Европа, Австралия и т.д.). Проходят уже в восьмой раз, в четвертый раз под эгидой World Cup of Skateboarding, то есть результаты участников Mystic Cup засчитываются при подведении итогов сезона WCS. В этом году организаторы мероприятия усовершенствовали и без того отлично продуманный скейтпарк, переложив покрытие стрит-площадки и рампы, увеличив количество фигур и прибавив дополнительных мест для зрителей. Кроме этого была проведена выставка современного искусства, связанного со скейтбордингом. Соревнования состоялись в двух дисциплинах. Верт из-за плохой погоды был отменен. Победителями в стрите стали: 1. Javier Sarmiento (Испания) 2. Wolnei dos Santos (Бразилия) 3. Kyle Berard (США) «Лучшим трюком» был признан frontside ollie 360 over американца Frank Hirata.
Московская мини-рампа
Антон Новиков, thetop.ru Московский skate/snow-магазин «Ранчо Самаранча» нынешним летом стал организатором серии скейтовых соревнований в мини-рампе. Первый контест состоялся 5 августа. Зарегистрированных участников было немного, всего 8 человек. Зато зрителей – около 150. На демонстрацию своего мастерства давалось две попытки по 1 минуте. Для тех, кто хоть мало-мальски разбирается в вопросе, исход мероприятия был ясен заранее: никто в мини-рампе не гоняет лучше Беляева. Несмотря на это, остальные участники до последнего пытались показать, что и они кое-что умеют. Каждый демонстрировал свой стиль, и если бы некоторые трюки были приземлены, Беляев мог бы и проиграть. Сверч пытался приземлить hardflip, kickflip, 360 flip, делал высокое ollie и всякие old school замуты. У Оскара часто получались freestyle old school трюки, высокое ollie и очаровательная улыбка. Миха «Смол» демонстрировал стабильный 5-0, boardslide, tailslide, nosestall, axlestall. Илья с упорством новаторствовал. Олег делал 50/50 вдоль всей рампы, boardslide, 5-0. Два представителя начинающих скейтеров демонстрировали умение держаться на ногах и на грани, 50/50 и nosestall. Дима Беляев исполнял все что можно и что нельзя, прыгал в рампу с перил и чисто исполнял 5-0, boardslide, tailslide, nosestall, axlestall и мега-олдскульный трюк типа madonna. После финала были проведены дополнительные соревнования на лучший трюк. Райдерам дали 10 минут на трэш-сессию, в ходе которой судьи определяли лучший трюк. 10 минут растянулись на полчаса, но это не повлияло на результат: победителем опять стал Дима Беляев, исполнивший impossible и 360 flip to rock Нельзя не отметить музыкального оформления акции. DJ постарался угодить всем – и хип-хоперам, и панк-рокерам, и девочкам, стоящим в толпе. Ему это удалось, все остались довольны. Результаты: 1. Беляев Дима (Санкт-Петербург), приз – тапки Hawk + ремень think 2. Калнин Оскар (Москва), приз – новая дека ATM 3. Кирилин Андрей (Москва), приз – футболка от think
www.skateboarding.ru На 19 августа были назначены следующие соревнования. После первой попытки начался дождь, все разошлись по домам. По предварительным результатам лидировал Илья Дружинин.
Павел Жданкин И наконец 2 сентября в Лужниках прошли заключительные соревнования сезона. Участвовали 14 человек. Среди них: Ашот Шабоян, Оскар, Дима Беляев, Сверч, Австриец, Илья Дружинин, братья Теймуровы и другие. Первым выступал Теймуров Артем, один из самых маленьких участников соревнований. Красиво сделал kickflip to rock to fakie, а также b/s 5-0 и b/s lipslide. Его брат Витя также отличился, сделав b/s 180 melon grab. Сверч и Оскар, как всегда, выделялись стабильностью и стильным выполнением трюков. Обидно, правда, что у Сверча никак не получался switch heelflip, но зато он очень обрадовал публику, выполнив под конец второй попытки свой kickflip to fakie с приличным вылетом. Оскар же начал выступление, сделав drop in в рампу прямо с перил, затем был красивый f/s tailslide, b/s 5-0 и ollie с высоким вылетом. Как обычно, лучше всех выступил Дима Беляев из Питера. Его уровень был заметно выше остальных участников соревнований, он с легкостью делал salad grind, f/s tailslide, b/s 5-0, f/s 5-0, blunt stall to rock, blunt stall to fakie и многое другое. Он также выиграл «Лучший трюк» – это был impossible to rock. Самые интересные видеофрагменты с контеста появятся к середине сентября в разделе «Видео» сайта http://skater.ru. Финал соревнований отменили из-за проблем с администрацией Лужников, поэтому призовые места решено было присудить по сумме уже набранных очков. В результате победители расположились следующим образом: 1. Дима Беляев 2. Оскар Калнин 3. Андрей Кирилин (Сверч)
Skater.Ru, 2-я версия 17 августа открылась вторая версия проекта Skater.ru с участием Герасимова Алексея (создатель и ведущий) и Жданкина Павла (продюсер проекта). На сайте – фото, видео , статьи, интервью, новости мировые и российские, описание трюков и мест катания с фотографиями, музыка, форум. Особое событие! – сформирована команда Skater.ru – первая в России команда, спонсором которой выступает Интернет-проект.
Скейтбординг на Урале
Петр Вибе 1 сентября – впервые в Екатеринбурге! – состоялись соревнования по скейтбордингу на призы магазина «Форум». В них приняли участие 15 лучших скейтеров города. Поскольку рампы, а уж тем более скейтпарка, в городе нет, соревнования в дисциплине street проходили на месте тусовки екатеринбургских скейтеров – на площадке перед театром Драмы. Т.е. street был реальным – прямо на улице, с реально мешающими зеваками... Сразу после выступления последнего участника полил дождь. Результаты: 1. Медведев Максим "Макс" 2. Князев Алексей "Леша Б" 3. Клементьев Алексей "Cray" 4. Мухлынин Александр "Мухлик"
Snickers URБANиЯ 2001
thetop.ru В этом году за развитие экстремального спорта в России взялась компания Snickers. 25 августа в Новосибирске начался тур Snickers URБANиЯ 2001, в рамках которого в пяти российских городах прошли фестивали молодежной культуры, соревнования и показательные выступления скейтеров, bmx-еров, соксеров и роллеров. URБANиЯ – это Город и Я, город и мы все, которые живем в этом городе. Пора собраться вместе и познакомиться наконец, узнать друг о друге, кто чем живет, что любит, что слушает, что носит и как развлекается. Snickers URБANиЯ 2001 – это Новая Мода, Новая Музыка, Новый Спорт. Кроме Новосибирска, мероприятия тура проходили в Нижнем Новгороде (1 сентября), Самаре (8 сентября), Санкт-Петербурге (15 сентября). В них участвовали любители и профессионалы экстрима, знаменитые диджеи, шоу брейк-дансеры, граффитчики. Со своим инвентарем вход был бесплатный, для остальных – одна этикетка Snickers. Тур завершится в Москве 22 сентября. Подробный отчет о том, как все происходило, читайте в следующем номере журнала. Тем же, кто нетерпелив, совет: заглядывайте на thetop.ru, Антон Новиков помещает там свои путевые заметки.